南京万景园小教堂

小教堂设计独特的回廊空间,自然的解决了有限规模中组织各功能部分的交通,更加重要的是形成了主厅空间的双层外壳。

项目位于南京滨江风光带万景园段内,是一个面积仅200平米的小教堂,由南京金陵协和神学院的牧师主持,满足信众的聚会、婚礼等功能。这个钢木结构的小教堂具有平和的外形与充满神秘宗教力量的内部空间,质朴的材料和精致的构造逻辑,设计周期仅一个月而又在四十五天内完成建造,诠释了建筑师一贯的“对立统一”建筑观。

宗教意象

最早也是最基本的教堂空间布局存在两种相互关联的倾向:“集中”和“纵深”。源自万神殿的集中性,和源自巴西利卡的纵深空间序列,两种形式都在早期基督教建筑中得以继承和延续(见图1,2)。拜占庭时期东正教教堂的典型“希腊十字”,和西欧天主教会视为正统的教堂形制“拉丁十字”, 都显示了二者的相互融合,象征着世俗凡人的行为受到宗教力量引导的共同特征。[1](见图3,4)自于现代主义时期之后的众多著名新建教堂案例——朗香教堂,伏克塞涅斯卡教堂……,明确中心和轴线对称的教堂空间组织形式变得不那么突出,这和新教各派拒绝天主教的教阶体制,崇尚简朴不无关系。在万景园小教堂的设计中,建筑师并未有意排斥“集中”和“纵深”的古典空间序列。简言之,平面是强调集中性的正方形回廊和正八边形的主厅,而剖面由于折板屋顶的限定,以及南北向屋脊中央的狭长天窗的光带,显示出强烈的纵深空间感,并且突出了圣坛上方向上高耸的轴线焦点。

小教堂设计独特的回廊空间,自然的解决了有限规模中组织各功能部分的交通,更加重要的是形成了主厅空间的双层外壳。内壳封闭,突出来自顶部和圣坛墙面裂缝的纯净天光效果;外壳是精密的SPF格栅,成为外部风景的过滤器和内部宗教场所体验开始的暗示。双层外壳的空间边界,不同于传统石质教堂的“内向”,也不同于经典现代建筑的“外向”,并且带有独特的东方建筑空间趣味。

成套原图下载:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanlinren,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2020/12/19/109/

发表评论

登录后才能评论