泰国艺术节步行道景观

本项目的目的是唤醒一种场所精神,它能够告诉人们自然之美、纵情欢庆、环境保护、文化和艺术的意义。

这个步行道是一个架高在草地上的走道,旨在帮助人们意识到一些类似于草地的小型植物的重要性,同时关注到那些平时经常会忽略掉的细微之处。本项目的目的是唤醒一种场所精神,它能够告诉人们自然之美、纵情欢庆、环境保护、文化和艺术的意义。漂浮在草地上的走道由8个弧形组成。每一部分都是1米宽,长度从12米到15米有所不同。它们根据高低不同分组,由斜坡卷绕在一起,一共跨越414平方米的面积。每一年步行道都会有机地“生长”产生变化,就像草地、人类、动物、大树等有生命力的自然生物一样。

泰国艺术节步行道景观

步道的诗意讲述了当地自然之美与当代艺术文化结合的价值。走进自然世界的一场旅途代表着对日常生活的逃离,以及对经历体验、身心放松、新鲜空气、温暖阳光、沉浸在环境与回忆中的一种分享。

要创造一个新的轻质的水平线必须不破坏原本空间的纯粹性。这个项目通过使用细长的钢棒模仿当地一种甜象草(Napier grass)的根茎尺寸达到了这一目标。这种创造带来了一种材料的潜力最大化:那就是虽然小却可以很坚固,用一种简单的构建方式可以达到又有力量又不失美感的效果。83根直径12毫米的钢棒拼接在一起弯曲组成了步行道的板面,每隔1米有由25毫米直径的钢棒组成的柱和梁,把重量转换到一个小型加固混凝土地基上,地基埋在地下20厘米深。步行道的优点是它描绘了人工制造的钢棒和草地根茎在尺度上的相似性。这种尺度使得两种不同的事物能够融合在周围的景观中。

泰国艺术节步行道景观

没有尽头的走道、环形延伸、图案的改变,还有改建在其他区位的可能性,都给这个项目带来了一种新的意义和功能:一件适应任何空间环境的艺术作品。

走道的高低错落和每一端的视野与它的方向是一致的,板面的厚度被均匀分布在整个场地。

在泰国的一个当地艺术活动节“Moobaan Wonder”中,这个步行道将会是一个启发人们关注自然环境的体验之一,人们会感受随着不同的节日季节而变化的自然氛围,并去回顾那些曾经忽视了的细枝末节。走路是一种天然的人类运动,就像鱼在河里游泳,鸟在天上飞一样。这个步行道会持续提醒着人们去关注那些从现在开始不会再被忽略了的细微之处。

套图下载地址:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanlinren,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2020/12/23/165/

发表评论

登录后才能评论