盘州市人民医院前区广场景观

通过景观自然造物的设计手法,让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性,将自然而生的场景归还场地。传达了人性关怀与解决矛盾的信息,既是鼓励对话和社会亲密关系的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。

项目位于贵州省盘州市,规划建设144亩。由于项目选址远离城市核心版块,并且周边城市功能配套不足,原场地仅是作为停车使用的水泥硬质广场。广场平坦,呈长方形。从市政道路至广场仅间隔一条人行道,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地。

盘州市人民医院前区广场景观
营造探访亲友轻松愉悦的环境,帮助患者放松心情,增加体感舒适度;缓解医护人员操作疲劳

我们设想,通过景观自然造物的设计手法,让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性,将自然而生的场景归还场地。传达了人性关怀与解决矛盾的信息,既是鼓励对话和社会亲密关系的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。

考虑场地功能属性以及工程实施进度,分期打造医院景观:一期门急诊医技综合楼【前区广场】;二期综合住院楼【中心康复花园】。

盘州市人民医院前区广场景观
在立面上,成片高大的乔木形成宜人的静谧空间,微地形的营造以及动态互动水景等提升空间层次趣味,提升人与场地参与的友好度

在满足不同人群使用功能的同时,注重绿地康复功能并局部引入了园艺疗法,将疗养、沉思、康复、活动等特征遍布在这个新的空间。

中心康复花园的设计理念来源于细胞分裂的过程,在设计中加入生物的基本构成元素。

盘州市人民医院前区广场景观
门诊医技综合楼前区广场,是人流交往密切的公共空间,考虑到不同人群的使用便利性,如候诊群、急诊人群

为患者提供一个祥和、静谧的环境,使人与自然亲密结合,感受生命的脉动活力,在潜移默化中提高病患者对自身康复的信心。

盘州市人民医院前区广场景观
一体化花池坐凳为人们提供了休憩停留的地方——面对潺潺涌泉,得到片刻闲适的思考时光,让紧绷的心情得到舒缓

前区广场设计来源于一只蝴蝶的蜕变,寓意着幸福的象征。由原来的老医院蜕变为全新的现代型医院形象,为老医院注入生命力与现代气息,承载着一段珍贵的历史记忆,在完成蜕变之路的同时也实现了自身的再一次飞跃。

盘州市人民医院前区广场景观
结合建筑表皮肌理选择光源,合理布灯,避免光污染。通过点光营造温馨柔和的夜间照明,投射出安全、舒适的照明环境

成套原图下载地址:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanlinren,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2020/12/24/199/

发表评论

登录后才能评论