艺术家们的‘庇护所’住宅建筑

树屋这个项目一开始是一个可以让我们的客户,平常身为化学家,可一到假期变为艺术家的他们逃离所在城市的“避难所”。基地位于哥斯达黎加,在波多黎各卡里Guanacaste 里一个如森林般的 de hojancha 地区。

从一开始,由于基地的条件,人们建议在最大程度上保留基地上的绿色树木。我们借此开始研究房屋和周边环境的关系,以渗透、整合和内外关系作为设计的基础。

因为常年没有人居住,首先要保证房屋的安全性,并且能抵抗该地区会发生的恶劣天气,例如大雨、巨浪和高温。正因有了这些局限性,我们提出了一个野兽派建筑的理念:一个用渗透膜包裹的混凝土“避难所”,来适应时间,建筑方案和当地气候。

其中一个非常重要的点是将现有的树木整合放置在生活区中,创造一种房屋与周围自然和谐氛围。“把外部环境带进室内,同时也将内部投射到外面。”

该房屋由三个与地形完美结合的简单体块组成,他们包含了所有的活动空间,并且能够根据用户的不同要求作出调整。

主出入口是高出停车区的,一条高起的小路引导你不断的和周围的自然环境做接触。

社交空间作为房屋的中心区,包含了厨房、用餐空间以及一个现场浇注周围环绕着大树的沙发。将印有从业主自创的艺术品中借鉴的抽象图案的穿孔钢板暴露在外侧,从而生成室内外连接的特殊过滤器。

社交空间向阳台呈开放状态,它包含了一个流向周边森林的水池。水池所模拟的溪流声音为住宅提供了一种特殊感官上的联系。

大部分的窗户都受穿孔的钢结构的保护,从而在白天,在空间上产生与阳光的互动。

主房分布在上下两层楼中。下层是卧室,浴室以及可以俯瞰由现有树木构成的后花园,地面也铺上了白色石板。梯子看似是在暗色曝露的混凝土墙上漂浮着,映射钢制张力器的纵向流线,以此让我们有对艺术家工作坊所处位置视觉上的导向。工作坊位于树顶,从这里还可以通往天台,与艺术家和他所处环境来个紧密独特的近距离接触。

成套原图下载地址:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanlinren,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2020/12/25/241/

发表评论

登录后才能评论