智利复合木屋独立住宅

本项目以对现有的建筑进行改造为基础,并另外增加了一个新的楼面,它连接了已有的花园,并为这个几代同堂的家庭重新规划了一个核心区域。锯齿状屋顶极具韵律感,像桥梁一样的结构,既感性又富理性。

CLT之家实现了建筑理念与可持续的建造方法之间的平衡。它为建筑师与工程师之间,诗化与现实之间提供了连接的桥梁。他们之间的关系由概念设计发展而来,以确保得到经过深思熟虑的结果。本项目以对现有的建筑进行改造为基础,并另外增加了一个新的楼面,它连接了已有的花园,并为这个几代同堂的家庭重新规划了一个核心区域。锯齿状屋顶极具韵律感,像桥梁一样的结构,既感性又富理性。北边倾斜的屋顶将广泛的太阳能阵列供电系统与顶部的高质玻璃结合在一起,以捕捉一天之中不断变换的光线。长窗打断了长达十米的净跨墙,为建筑提供对流通风。屋顶的顶部同时结合由发动机控制的通风窗,再加上工业吊扇的使用,为建筑减少夏天过度的太阳辐射。

从一开始,这所住宅就是由交叠的层压木板(CLT)所设计的。CLT的使用,使得用较少的钢材建造起大跨度的木结构成为可能。室内当中,CLT因其暴露在墙上和地上的结构而备受欢迎,如果想达到工艺精良的成品效果,则需要对结构系统的绝对精度要求很高。用工程螺钉连接的痕迹被暴露于外,用以展示内部连接系统的美感。室内的家具和陈设,例如书架、书桌、旋转门以及柜体也都是用CLT制作的,用以在更精细的层面上强调材料的自然品质。采光被结合到天花板横梁和墙壁里,避免任何多余的装饰元素出现在这个简洁有力的空间之中。底层楼现有的区域已经被重新改造和再次装修了。新的双层玻璃,墙体隔热以及屋顶被重新修复以适应顶部新增的太阳能面板。厨房作为枢纽,连接着现有的底层和新增CIT扩建部分,而厨房的材料也正是取自这两部分。室内之景始终随着一天和四时在不断变化。

每片三角玻璃都提供着面向大树和天空的独特视角,而稍矮一些的长条玻璃,则以较小的视域成为窥见当地动植物的惊鸿一瞥。完全置身于大自然之中,周围的树木环绕包围着室内,为家人带来长久平静和舒心的体验,如此无拘无束的生活完全属于这间房子的常态。多功能的桥梁空间作为主人安静的避世之所,充当着图书馆、处理家庭事务的家庭办公室以及孙辈的游戏区等多重角色。或静谧或喧闹,时静时动。中心地带横跨房子的不同部分,为家中三代人提供着同聚一处的空间,玩闹,交谈,休息,享受彼此的陪伴。建筑师和建造者之间建立于信任和合作之上的长久关系,促成了将新型可持续的结构系统用于传递和控制建筑语言向严谨设计的转换,这是对于乡村景观做出的回应。

成套原图下载:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanlinren,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2020/12/27/474/

发表评论

登录后才能评论