荷兰木屋Buitenhuis建筑设计

业主很想要一个能更多地享用花园以及欣赏农田景色的地方。这一需求最终以一栋融入周边环境的木结构建筑来响应。现有的绿植和树木被包含在结构中,整个玻璃立面全部可开合,如果全部打开,则内外空间的边界逐渐消失。屋顶和地板悬挑连接内外空间,形成一个过渡空间。

VLOT architecten 在一个夹于堤坝和农田之间花园中,设计了一座小房子。业主很想要一个能更多地享用花园以及欣赏农田景色的地方。这一需求最终以一栋融入周边环境的木结构建筑来响应。现有的绿植和树木被包含在结构中,整个玻璃立面全部可开合,如果全部打开,则内外空间的边界逐渐消失。屋顶和地板悬挑连接内外空间,形成一个过渡空间。比滕赫伊斯之家面积仅54m2,但如果天气允许,整个铺设地板区域均可被利用,使地面面积增至210m2。地板相对花园进行了抬高,这样做主要是让花园在地板之下可以延续。

荷兰木屋Buitenhuis建筑设计

地板悬挑下为一现状沟渠,沟渠将农田与花园分开,这是欣赏千变万化的农田风景的最佳位置。绿廊被包含在结构之中,像花园在室内的延续。大部分的雨水通过屋顶系统的引导,汇入绿廊,浇灌绿植和树木。模块化的结构由胶合落叶松木材和交叉复合木材(CLT)制成。

三面 CLT 墙保证了梁柱结构的稳定性。作为模块化结构,它在1.5m的轴网上设计。十字形柱布置在轴网节点上,支撑着屋顶。模块化结构由6组预制构件组成,即内地板、外地板、内墙、外立面、天花板与外屋顶。结构在一些地方特意留空未填实,为绿植和树木留出了空间。整个建筑采用木材,将二氧化碳的影响降到尽可能低。

主要构件均为木制,如落叶松承重结构、包以落叶松木材的木框架、木纤维隔热层、桦木胶合地板与天花板、紫檀木平台板等。屋顶覆盖以景天属植物,它们既可以收集雨水,又将建筑和自然环境融为一体。房屋设计成完全可拆卸,仅采用干连接。 Buitenhuis 地区全部采用电地暖、电热锅炉和电灶。屋顶悬挑遮挡了夏日艳阳,但保证了冬日暖阳的照入。屋顶的高度允许热空气上升。玻璃立面全部可开合,因此风可以穿过。

该房屋的建造没有指定承包商。建筑设计充分利用了建筑信息模型。对现有的游泳池进行了现场测量,其实际坐标用作设计的数字参考。钢制基础和木制承重结构的三维模型多次被组合拼装在一起,以进行相互校验和优化。业主担当了承包商的角色,将各分包商聚合在一起。建筑师 VLOT architecten 负责及时订购所有需要的建筑材料。

基于建筑信息模型(BIM)的物料采购使得浪费尽可能少,在现场几乎没有剩余材料。模块化设计考虑了大量的预制,成品构件直接在现场安装到位。承重结构、窗框、所有平台板、地板和天花板均采用了这种做法。预制构件在温暖而干燥的工厂中生产,然后运至现场。

成套原图下载:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanliner,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2020/12/30/852/

发表评论

登录后才能评论