哈尔滨群里湿地公园景观设计

2009年中旬,土人景观接到了在这座新城的中心设计一座34.2公顷的湿地公园的项目,该项目同时被列为保护性区域湿地。由于场地的四周被道路和高密度开发区包围,湿地原有的水资源被切断,湿地面临退化并将消失的危险。土人景观所采取的策略是要将濒临消失的湿地转化为“绿色海绵”——一个城市雨洪公园,不仅可以挽救消失中的湿地,同时营造出具有多种生态服务功能的城市生态基础设施。设计中的挑战是显而易见的:如何让一片生态和生物系统均被城市发展切断的湿地在城市中心得以保留?如何让这样一片市区中的湿地生态环境为城市提供多重的生态系统?怎么样经济地解决这一庞杂的景观问题?答案是将湿地转化为一个多功能的雨洪公园,收集、过滤、储存雨水,使之渗透至地下蓄水层,同时在城市中提供新的休闲和审美体验。

设计策略是多方面多层次的。

哈尔滨群里湿地公园景观设计
栈桥
  • 保护自然核心:现存湿地的中心部分未做任何设计和改动,以保证自然演替和进化过程的发生。
  • 通过挖填方平衡策略创造湿地外环。接下来的策略是通过简单的挖填方平衡技术在原有湿地外围创造出一条由一系列池塘和土丘构成湿地项链。这一圈池塘-土丘构成的外环,不仅是核心湿地的过滤清洁缓冲区,同时也在自然和城市之间营造了一条宜人的景观过滤带。新建城区中的雨水由湿地周边的管道收集,在池塘中过滤和沉淀后,均匀地释放到湿地中。在池塘的不同深度引入乡土水生和湿生植物群落,促进自然演替过程的发生。在不同高度的山丘上种植乡土树种白桦林,营造一个茂盛的森林背景。
  • 路径和平台:在地面层,沿着挖填方平衡水过滤带,在池塘-山丘环之间设置行人的路径网络,使参观者可以在树林间穿梭。池塘中设置了一些休息座椅,满足人们亲近自然的需求。
  • 自然景观之上的结构:高架栈桥连接分散的土丘,使周边的居民得到一种高视点的湿地观赏体验。在土丘上设置平台、观光亭和观景塔,并和高架栈桥相连,使参观者得到更为开阔的视野,同时可以在自然的中心观赏风景。通过对湿地的改造,常年引起洪灾的雨水问题成为城市中的积极环境设施。雨洪公园已被列为国家城市湿地公园。该项目展示了在城市公园设计中以方法论为导向的生态系统服务设计,同时成为景观都市主义设计的典型案例。

成套原图下载:

本文隐藏内容 登陆 后才可以浏览

原创文章,作者:yuanliner,如若转载,请注明出处:https://www.yuanliner.com/2021/01/07/924/

发表评论

登录后才能评论